Comme indiqué dans l'introduction, mon souci a été dans un premier de me renseigner sur l'ensemble du matériel nécessaire pour brasser sa bière. Je voulais investir dès le départ dans du "bon" matériel, afin qu'il puisse suivre mes expérimentations et mes évolutions brassicoles. Peu de site permettent de faire son choix et la littérature n'est pas toujours claire. Voici donc la liste du matériel acheté au fur et à mesure de mes brassins.

 

 
 
22 / 12 / 00
- Egoutoir rotatif 81 bouteilles
- Goupillon 45 cm
- Injecteur d'eau S'adapte sur le robinet pour rincer les bouteilles
  - Phosphate Trisodique 1 kg Permet de nettoyer et de désodoriser les bouteilles
  - Chemipro 500 g Nettoie tout le matériel et le désinfecte
 
  - Rame en plastique permettant de brasser
  - Marmite Pour le brassage et l'ébullition
  - Seau Blanc de 30 l Pour la première fermentation
  - Fut de fermentation de 25 l Pour la fermentation secondaire
  - Fut de fermentation de 12 l + Bonde Pour les petits brassins
  - Thermomètre
  - Densimètre Pour la fermentation
  - Eprouvette Pas nécessaire
  - Balance de cuisine  
 
  - Cruches de mesure de 50 et 250 ml Aucun intérêt...pour le moment
  - Sulfate de calcium 100 g Permet de contrôler l'acidité du moût
  - Colle de Poisson 100 ml Pour la clarification
 
  - Capsules
  - Capsuleuse
     
20 / 01 / 01
- Marmite plus importante Pour le brassage et l'ébullition

 

   
Ces achats ont été fait chez Farma Import, Etavobra et quelques grandes surfaces pour la plupart.
 
 

 

Si vous voulez quelques explications, ou bien des commentaires à faire, n'hésitez pas à me contacter !