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MIBRANA
Les Artisans
Brasseurs
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Place de la
Station, 2
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Tél :
(0032) 81 / 23 16 94
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5000 NAMUR
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Fax
:
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Visites : aux horaires du
café !
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Namur, chef lieu de la région du même nom et capitale de la Wallonie,
est réputé pour sa citadelle Vauban qui domine la ville
sur un confluent de la Sambre et de la Meuse. Cette dernière est
d'ailleurs la plus grande d'Europe par son réseau de souterrains.
Mais cette ville est agréable lorsque nous nous promenons dans
le centre ville et ces quelques rues piétonnes, ou encore sur les
bords de la Sambre ou de la Meuse. Mais si vous passez à Namur,
après avoir visité ce qui a été énoncé
précédemment, nous vous conseillons de revenir vers la bruyante
place située devant la gare.
En effet, c'est sur cette place et en face de la gare, que se situe
le café "Les artisans brasseurs". Ce dernier se trouve aussi être la MIcro-BRAsserie
de NAmur, alias MIBRANA. Ce concept de bar-brasserie n'est pas encore
courant en Belgique et ce café est l'un des seuls que nous connaissions.
Ce dernier est ouvert depuis la fin de l'année 1994. C'est un café discret,
tout en longueur, avec une devanture sans prétention. L'intérieur
est relativement sombre, malgré la blancheur des murs. Au milieu
de la salle se trouve quelques étagères avec une petite
collection de verres assez intéressante, ainsi que les bouteilles
disponibles à l'achat. Tout au fond, se cache les fûts de
fermentation, l'embouteilleuse et bien évidemment les bouteilles
qui subissent leur refermentation. La chaleur de ce café ne vient
pas des décorations et du mobilier, mais des personnes présentes
ici !
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Dans ce café,
ce sont les magnifique cuves en cuivre, situées à
l'entrée, qui vous accueille chaleureusement (photo ci-contre).
C'est dans ces dernières, d'une capacité de 500 litres,
que les nombreuses bières sont brassées. En moyenne, deux brassages
sont réalisés par semaine et environ 13 bières y sont régulièrement
élaborées, ainsi que quelques bières d'étiquettes
(bières dont la recette originale est connue sous un autre nom,
et donc seule le nom sur l'étiquette change). La production principale
concerne 5 bières faites régulièrement. A savoir :
- MARLAGNE Blonde
et Blanche,
- ALDEGONDE Ambrée,
Spéciale Brune et Spéciale Blonde.
Et parmi les
bières spéciales, nous pouvons noter :
- PECHE-ABRICOT,
- MOUTARDE,
- PRINTEMPS,
- WALLONIE,
- NOEL,
- SAINT-VALENTIN.
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Les
différentes MARLAGNE et ALDEGONDE sont disponible en pression au bar ainsi
qu'une palette de dégustation de ces différentes bières. Cette
dernière est d'ailleurs relativement conséquente car, pour chacune
des bières à déguster, les verres contiennent presque 20 cl... mais nous
n'allons sûrement nous plaindre pour ça ! Les autres bières sont uniquement
disponible en bouteille de 33 cl. |
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La photo ci-contre
montre les différentes pompes et bières disponibles. Le brasseur
était absent lors de notre passage et nous n'avons donc que peu
de renseignements sur les différents brassages, la technique utilisée
ainsi que les matières premières.
A cette occasion,
nous avons parlé de beaucoup de choses avec le barman (qui fait
partie de sa famille)... mais pas vraiment de bières. A priori,
un site web devrait voir le jour d'ici peu... après avoir réglé
quelques différents avec un webmaster peu scrupuleux qui leur faisait
payer un site d'une page avec une photo et leur adresse...
Lors de votre
prochain passage à Namur, passez prendre un verre aux "Artisans
Brasseurs", dégustez quelques bières... Et peut être que vous
pourrez avoir quelques explications de la bouche même de monsieur
Deboot.
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Visite
faite le : 14 Juillet 2000 |
Compte
rendu fait le : 28 Février 2001 |
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