ZANNEKIN

 
1643, route de Dunkerque
Tél et Fax : 03 28 48 43 22
59 670 CASSEL
 
Visites : le week-end uniquement, ou alors sur réservation

Comme le chantait Jacques Brel, le nord de la France est souvent décrit comme le « plat pays ». Pourtant, celles et ceux qui ont traversés cette région et, surtout, ceux qui ont pris le temps de s’y arrêter, ont pu s’étonner d’y découvrir d’autres reliefs que ceux des célèbres terrils. En suivant la route passant par les Monts de Flandres, entre Saint-Omer et la Belgique, vous seriez en effet surpris de voir qu’il vous est possible de prendre un télésiège au Mont Noir ou de goûter le célèbre fromage du Mont des Cats. Ce dernier est élaboré par des moines trappistes dont la brasserie a été détruite en 1917, nous privant depuis d’une septième bière trappiste. Tout au long de cette promenade au milieu des paysages vallonnés, vous pourrez y voir les nombreux moulins de la région, et surtout vous attabler dans l’un des nombreux estaminets (cafés flamands) qui jalonnent cette route, proposant des plats régionaux (carbonnade flamande, waterzoï, famiches,...) ainsi que la majorité des bières artisanales du Nord-Pas de Calais.

 

C’est sur la plus haute de ces buttes, à 176 mètres d’altitude, que la ville de Cassel s’élève. Sa Grand’Place, son architecture, son moulin et ses rues pavées en font un charmant village typique de la Flandre française. Après avoir visité la ville, prenez la route de Dunkerque et quelques centaines de mètres plus loin, vous verrez sur votre gauche, la nouvelle brasserie artisanale de Cassel, la brasserie Zannekin. Son nom rappelle la mémoire de Nicolas Zannekin qui, en 1328, réussit à soulever les paysans flamands alors que la France et la Flandre étaient en guerre. Zannekin, voulant l’indépendance de la Flandre, est aujourd’hui considéré par les Flamands à l’égal de Jeanne d’Arc pour les Français.

 

Mais revenons au tout début de l’année 2000. C’est à cette période que Frédéric Bogaert s’installe dans une ancienne menuiserie au pied du mont Cassel. Après avoir travaillé presque vingt ans dans le transport maritime, ce dunkerquois décide de se lancer dans ce qui n’était auparavant qu’un loisir : la bière. Sans être brasseur de formation, cet humaniste a réussi, à force de travail et de lectures interminables, à mettre sur pied une véritable brasserie artisanale. En effet, ce n’est que depuis le milieu de l’année 1998 qu’il brasse en amateur dans sa cuisine. En seulement un an et demi, il réalise quelques 126 brassins dans ses marmites et autres dames-jeannes... A la fin de cette période, il ouvre sa propre brasserie. Il fut d’ailleurs récompensé par un prix au FIBA (Festival International de la Bière Artisanale) à Sainte-Marie Cappel en 1998. Par la suite, un stage à l’IFBM de Nancy (Institut Français des boissons et de la Brasserie Malterie) et dans un centre de formations brassicoles à Bruxelles, lui permettent de franchir le pas. Désormais, sa nouvelle « cuisine » s’est agrandie et possède aujourd’hui une cuve matière et une cuve de filtration de 10 hl, ainsi que six cuves de fermentation de 20 hl chacune. S’ajoute à ce système de type Packo, une chaîne d’embouteillage et d’étiquetage. Si la brasserie a été mise en place en janvier-février 2000, les premières bouteilles produites n’ont été commercialisées qu’avant l’été de cette même année.

 
 
La première bière brassée chez Zannekin est une blonde dont la recette a été principalement inspirée par ses brassages en amateur. C’est une bière de fermentation haute de 6 % d’alcool possédant une belle couleur jaune-prune avec un léger trouble. L’utilisation de trois houblons produit des notes florales intéressantes et très légèrement épicées. En bouche, tous les arômes se délivrent donnant une bière bien équilibrée, amère et épicée avec de belles pointes de maltés. L’amertume mêlée à la fraîcheur persistent en bouche laissant une agréable sensation en fin de dégustation.
 

Deux autres bières s’ajoutent à cette première fabrication, une ambrée et une brune. L’ambrée est une bière de fermentation haute de 6% d’alcool, comme pour la blonde. Elle se caractérise par une couleur pêche-abricot relativement clair pour une bière ambrée, un nez bien houblonné et une sensation aqueuse en bouche.

(Description un peu plus détaillée : Blonde ou Ambrée)

La brune, quant à elle, offre aux yeux des amateurs une jolie robe dans les tons de rouge ; le nez offre des odeurs de cassonnade et une légère amertume se ressent en bouche. Pour le moment, cette dernière née de la brasserie manque encore un peu de caractère, mais devrait évoluer dans les prochaines semaines. Néanmoins, il est probable que de nouvelles bières verront le jour et que la production se stabilisera avec l’aide d’un maître brasseur belge qui assiste Frédéric Bogaert depuis la mi-mars.

Toutes les bières sont disponibles en bouteilles capsulées de 75 cl, mais aussi en bouteille de 25 cl pour la brune et la blonde. Ces différents produits sont disponibles chez les négociants de la région, principalement autour de Cassel pour le moment, et bien sur directement à la brasserie. La création de la brasserie Zannekin a permis de renouer avec l’histoire brassicole de Cassel. puisque les trois brasseries de la ville, présentes au début du siècle dernier, ont malheureusement fermées peu de temps après la seconde guerre mondiale. Les trois bières possèdent une étiquette représentant Reuze Papa et Reuze Maman, les géants de Cassel. Ces géants (Reuze en flamands) sont une tradition folklorique de la région du Nord, sont les gardiens de la cité, et font partie intégrante de la communauté casselloise. Ainsi, cette nouvelle brasserie dynamise encore un peu plus cette merveilleuse région des Monts de Flandres et inscrit l’entreprise de Frédéric Bogaert dans le paysage touristique de la ville.

L’ancienne menuiserie, construite dans un cadre idéal au pied du Mont-Cassel, possède une vue imprenable sur ce dernier ainsi que sur les plaines environnantes. Dans les prochains mois, le site de la brasserie devrait se transformer pour mieux accueillir les groupes et les visiteurs avec l’aménagement d’une salle de dégustation et d’une terrasse. Touristes et biéro-touristes, si vous venez visiter Cassel et sa région, n’hésitez pas à vous arrêtez un instant à la brasserie Zannekin pour y découvrir les différentes bières produites ainsi que le cadre verdoyant, presque insolite, de la Flandre française !

 
BREVES : Depuis quelques semaines, la recette de la brune a été modifié ! Malheureusement, elle n'est plus tout grain, mais colorée ! Néanmoins, elle a beaucoup plus de corps, elle est plus longue en bouche et beaucoup plus intéressante à déguster. (info du 23 juillet 2001)
 
Visite faite le : 31 Mars 2001 Compte rendu fait le : 20 Mai 2001