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Visites : le week-end uniquement,
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Comme le chantait Jacques Brel, le nord de la France est souvent décrit comme le « plat pays ». Pourtant, celles et ceux qui ont traversés cette région et, surtout, ceux qui ont pris le temps de s’y arrêter, ont pu s’étonner d’y découvrir d’autres reliefs que ceux des célèbres terrils. En suivant la route passant par les Monts de Flandres, entre Saint-Omer et la Belgique, vous seriez en effet surpris de voir qu’il vous est possible de prendre un télésiège au Mont Noir ou de goûter le célèbre fromage du Mont des Cats. Ce dernier est élaboré par des moines trappistes dont la brasserie a été détruite en 1917, nous privant depuis d’une septième bière trappiste. Tout au long de cette promenade au milieu des paysages vallonnés, vous pourrez y voir les nombreux moulins de la région, et surtout vous attabler dans l’un des nombreux estaminets (cafés flamands) qui jalonnent cette route, proposant des plats régionaux (carbonnade flamande, waterzoï, famiches,...) ainsi que la majorité des bières artisanales du Nord-Pas de Calais. |
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La première bière brassée chez Zannekin est une blonde dont la recette a été principalement inspirée par ses brassages en amateur. C’est une bière de fermentation haute de 6 % d’alcool possédant une belle couleur jaune-prune avec un léger trouble. L’utilisation de trois houblons produit des notes florales intéressantes et très légèrement épicées. En bouche, tous les arômes se délivrent donnant une bière bien équilibrée, amère et épicée avec de belles pointes de maltés. L’amertume mêlée à la fraîcheur persistent en bouche laissant une agréable sensation en fin de dégustation. | ||||||||||
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Toutes les bières sont disponibles en bouteilles capsulées de 75 cl, mais aussi en bouteille de 25 cl pour la brune et la blonde. Ces différents produits sont disponibles chez les négociants de la région, principalement autour de Cassel pour le moment, et bien sur directement à la brasserie. La création de la brasserie Zannekin a permis de renouer avec l’histoire brassicole de Cassel. puisque les trois brasseries de la ville, présentes au début du siècle dernier, ont malheureusement fermées peu de temps après la seconde guerre mondiale. Les trois bières possèdent une étiquette représentant Reuze Papa et Reuze Maman, les géants de Cassel. Ces géants (Reuze en flamands) sont une tradition folklorique de la région du Nord, sont les gardiens de la cité, et font partie intégrante de la communauté casselloise. Ainsi, cette nouvelle brasserie dynamise encore un peu plus cette merveilleuse région des Monts de Flandres et inscrit l’entreprise de Frédéric Bogaert dans le paysage touristique de la ville. L’ancienne menuiserie, construite dans un cadre idéal au pied du Mont-Cassel, possède une vue imprenable sur ce dernier ainsi que sur les plaines environnantes. Dans les prochains mois, le site de la brasserie devrait se transformer pour mieux accueillir les groupes et les visiteurs avec l’aménagement d’une salle de dégustation et d’une terrasse. Touristes et biéro-touristes, si vous venez visiter Cassel et sa région, n’hésitez pas à vous arrêtez un instant à la brasserie Zannekin pour y découvrir les différentes bières produites ainsi que le cadre verdoyant, presque insolite, de la Flandre française ! |
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BREVES : Depuis quelques semaines, la recette de la brune a été modifié ! Malheureusement, elle n'est plus tout grain, mais colorée ! Néanmoins, elle a beaucoup plus de corps, elle est plus longue en bouche et beaucoup plus intéressante à déguster. (info du 23 juillet 2001) | ||||||||||
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