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ZANNEKIN
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1643, route
de Dunkerque
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Tél et
Fax : 03 28 48 43 22
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59 670 CASSEL
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Visites : le week-end uniquement,
ou alors sur réservation
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Comme le chantait Jacques Brel, le nord de la France est souvent
décrit comme le « plat pays ». Pourtant, celles et ceux qui ont traversés
cette région et, surtout, ceux qui ont pris le temps de s’y arrêter, ont
pu s’étonner d’y découvrir d’autres reliefs que ceux des célèbres terrils.
En suivant la route passant par les Monts de Flandres, entre Saint-Omer
et la Belgique, vous seriez en effet surpris de voir qu’il vous est possible
de prendre un télésiège au Mont Noir ou de goûter le célèbre fromage du
Mont des Cats. Ce dernier est élaboré par des moines trappistes dont la
brasserie a été détruite en 1917, nous privant depuis d’une septième bière
trappiste. Tout au long de cette promenade au milieu des paysages vallonnés,
vous pourrez y voir les nombreux moulins de la région, et surtout vous
attabler dans l’un des nombreux estaminets (cafés flamands) qui jalonnent
cette route, proposant des plats régionaux (carbonnade flamande, waterzoï,
famiches,...) ainsi que la majorité des bières artisanales du Nord-Pas
de Calais.
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C’est sur la plus haute de ces buttes, à 176 mètres d’altitude,
que la ville de Cassel s’élève. Sa Grand’Place, son architecture,
son moulin et ses rues pavées en font un charmant village typique
de la Flandre française. Après avoir visité la ville, prenez la
route de Dunkerque et quelques centaines de mètres plus loin, vous
verrez sur votre gauche, la nouvelle brasserie artisanale de Cassel,
la brasserie Zannekin. Son nom rappelle la mémoire de Nicolas Zannekin
qui, en 1328, réussit à soulever les paysans flamands alors que
la France et la Flandre étaient en guerre. Zannekin, voulant l’indépendance
de la Flandre, est aujourd’hui considéré par les Flamands à l’égal
de Jeanne d’Arc pour les Français.
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Mais revenons au tout début de l’année 2000. C’est à cette
période que Frédéric Bogaert s’installe dans une ancienne menuiserie
au pied du mont Cassel. Après avoir travaillé presque vingt ans
dans le transport maritime, ce dunkerquois décide de se lancer dans
ce qui n’était auparavant qu’un loisir : la bière. Sans être brasseur
de formation, cet humaniste a réussi, à force de travail et de lectures
interminables, à mettre sur pied une véritable brasserie artisanale.
En effet, ce n’est que depuis le milieu de l’année 1998 qu’il brasse
en amateur dans sa cuisine. En seulement un an et demi, il réalise
quelques 126 brassins dans ses marmites et autres dames-jeannes...
A la fin de cette période, il ouvre sa propre brasserie. Il fut
d’ailleurs récompensé par un prix au FIBA (Festival International
de la Bière Artisanale) à Sainte-Marie Cappel en 1998. Par la suite,
un stage à l’IFBM de Nancy (Institut Français des boissons et de
la Brasserie Malterie) et dans un centre de formations brassicoles
à Bruxelles, lui permettent de franchir le pas. Désormais, sa nouvelle
« cuisine » s’est agrandie et possède aujourd’hui une cuve matière
et une cuve de filtration de 10 hl, ainsi que six cuves de fermentation
de 20 hl chacune. S’ajoute à ce système de type Packo, une chaîne
d’embouteillage et d’étiquetage. Si la brasserie a été mise en place
en janvier-février 2000, les premières bouteilles produites n’ont
été commercialisées qu’avant l’été de cette même année.
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La première bière brassée chez Zannekin
est une blonde dont la recette a été principalement inspirée par ses brassages
en amateur. C’est une bière de fermentation haute de 6 % d’alcool possédant
une belle couleur jaune-prune avec un léger trouble. L’utilisation de trois
houblons produit des notes florales intéressantes et très légèrement épicées.
En bouche, tous les arômes se délivrent donnant une bière bien équilibrée,
amère et épicée avec de belles pointes de maltés. L’amertume mêlée à la
fraîcheur persistent en bouche laissant une agréable sensation en fin de
dégustation. |
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Deux autres bières s’ajoutent à cette première fabrication,
une ambrée et une brune. L’ambrée est une bière de fermentation
haute de 6% d’alcool, comme pour la blonde. Elle se caractérise
par une couleur pêche-abricot relativement clair pour une bière
ambrée, un nez bien houblonné et une sensation aqueuse en bouche.
(Description un peu plus détaillée : Blonde
ou Ambrée)
La brune, quant à elle, offre aux yeux des amateurs une
jolie robe dans les tons de rouge ; le nez offre des odeurs de cassonnade
et une légère amertume se ressent en bouche. Pour le moment, cette
dernière née de la brasserie manque encore un peu de caractère,
mais devrait évoluer dans les prochaines semaines. Néanmoins, il
est probable que de nouvelles bières verront le jour et que la production
se stabilisera avec l’aide d’un maître brasseur belge qui assiste
Frédéric Bogaert depuis la mi-mars.
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Toutes les bières sont disponibles en bouteilles capsulées de 75
cl, mais aussi en bouteille de 25 cl pour la brune et la blonde. Ces différents
produits sont disponibles chez les négociants de la région, principalement
autour de Cassel pour le moment, et bien sur directement à la brasserie.
La création de la brasserie Zannekin a permis de renouer avec l’histoire
brassicole de Cassel. puisque les trois brasseries de la ville, présentes
au début du siècle dernier, ont malheureusement fermées peu de temps après
la seconde guerre mondiale. Les trois bières possèdent une étiquette représentant
Reuze Papa et Reuze Maman, les géants de Cassel. Ces géants (Reuze en
flamands) sont une tradition folklorique de la région du Nord, sont les
gardiens de la cité, et font partie intégrante de la communauté casselloise.
Ainsi, cette nouvelle brasserie dynamise encore un peu plus cette merveilleuse
région des Monts de Flandres et inscrit l’entreprise de Frédéric Bogaert
dans le paysage touristique de la ville.
L’ancienne menuiserie, construite dans un cadre idéal au pied du
Mont-Cassel, possède une vue imprenable sur ce dernier ainsi que sur les
plaines environnantes. Dans les prochains mois, le site de la brasserie
devrait se transformer pour mieux accueillir les groupes et les visiteurs
avec l’aménagement d’une salle de dégustation et d’une terrasse. Touristes
et biéro-touristes, si vous venez visiter Cassel et sa région, n’hésitez
pas à vous arrêtez un instant à la brasserie Zannekin pour y découvrir
les différentes bières produites ainsi que le cadre verdoyant, presque
insolite, de la Flandre française !
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BREVES : Depuis quelques semaines, la recette
de la brune a été modifié ! Malheureusement, elle n'est
plus tout grain, mais colorée ! Néanmoins, elle a beaucoup
plus de corps, elle est plus longue en bouche et beaucoup plus intéressante
à déguster. (info du 23 juillet 2001) |
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Visite
faite le : 31 Mars 2001 |
Compte
rendu fait le : 20 Mai 2001 |
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